Что такое взаимная зависимость лиц, и какие сделки признаются контролируемыми, - пояснит Минфин России

Письмо Минфина России от 16 августа 2013 г. N  03-01-18/33535 О применении банками положений раздела V.1 Налогового кодекса РФ [обратиться к тексту документа]
Разъяснены некоторые положения НК РФ о взаимозависимых лицах, о сделках между ними. 
Так, закреплены правила установления цен в связи со сделками, которые предусматривают применение при расчете доходов (расходов) принципа "вытянутой руки". Положения распространяются, в частности, на договоры, которые влекут необходимость признать хотя бы одной стороной прибыль, затраты, что приводит к увеличению и (или) уменьшению баз по налогу на прибыль, НДФЛ, НДПИ, НДС. 
Если в таких сделках создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые предусмотрены сопоставимыми между не взаимозависимыми лицами, то любые доходы, которые могли бы быть получены одним из них (но из-за отличия этого не произошло), учитываются у него. В результате налог не должен быть уменьшен. Исключение - применение симметричной корректировки. 
Взаимная зависимость определяется 3 факторами. Лицо участвует в капитале других. Наличие соглашения. Есть возможность определять решения, принимаемые другими. 
Разъяснено, как рассчитать долю участия. Прямое можно определить 3 способами. Первый - исходя из принадлежащей доли голосующих акций другой организации. Второй - исходя из доли в уставном (складочном) капитале (фонде). Третий - исходя из доли, рассчитываемой пропорционально количеству участников. Если используются все способы, то принимается максимальный результат. 
Можно учесть косвенное участие, т.е. через третьих лиц. Разъяснен порядок определения соответствующей доли. Рассмотрены "перекрестное" участие и "кольцевое" владение. 
Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если величина доходов по ним в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия. В качестве такой величины рассматривается сумма стоимостных оценок операций. Это доход налогоплательщика (если он получает его) и (или) другого участника сделки (если первый является источником прибыли последнего). Приведены особенности расчета соответствия доходов суммовому критерию в отношении некоторых операций. 
Так, по договорам займа, кредита, РЕПО учитываются доходы в виде процентов. При предоставлении банковских гарантий или поручительств, выданных в пользу своего взаимозависимого лица, - вознаграждение. По договорам коллективного страхования - страховая премия, если она уплачивается банком и признается расходом. 
Разъяснены особенности определения интервала рентабельности для налогообложения доходов. Для этого используется информация на момент сделки, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором она заключена. Можно принять данные бухотчетности за 3 календарных года, предшествующих тому, в котором был совершен анализируемый договор (либо когда установлены цены в нем). Учитываются 2 ситуации: цена фиксируется договором; сделкой определена методика расчета цены, формула. 
Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Срок - не позднее 20 мая следующего года. 
Разъяснен порядок применения переходных положений о контролируемых сделках, об уведомлениях. До 1 января 2014 г. ими нужно руководствоваться, когда доходы по договорам, совершенным в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами), превышают соответственно в 2012 г. - 100 млн руб., в 2013 г. - 80 млн руб. Таким образом, сделка может быть контролируемой, но не будут применяться положения в части представления уведомлений, подготовки документации и проверки полноты исчисления и уплаты налогов.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм