Бизнес консультация «Верное решение»


Санкт-Петербург

т.
+7(812) 425-33-58

Ижевск
т.
+7(922) 516-16-16



 

21.04.2014

Удержание имущества должника-банкрота

Между сторонами "А" и "Б" заключен договор оказания услуг с элементами договора купли-продажи. Согласно условиям договора сторона "Б" приняла на себя обязательство оказать услуги по заданию стороны "А", а сторона "А" - принять и оплатить оказанные услуги.

Кроме того, сторона "А" приняла обязательство предоставить стороне "Б" необходимые для оказания услуг материалы. Согласно договору все материалы реализовались стороне "Б" путем продажи. В результате исполнения договора у стороны "Б" образовалась задолженность перед стороной "А" по оплате полученного материала. В отношении стороны "Б" было возбуждено дело о банкротстве, введена процедура наблюдения, требование стороны "А" было включено в реестр требований кредиторов.

Для оказания услуг сторона "Б" разместила на территории стороны "А" свое имущество (в том числе и приобретенное у стороны "А").

В настоящее время в отношении стороны "Б" введено конкурсное производство.

Вправе ли сторона "А" в соответствии со ст. 359 ГК РФ удержать имущество стороны "Б" до момента исполнения стороной "Б" обязательства по оплате материалов, полученных по заключенному между ними договору?

Вправе ли сторона "А" в порядке, установленном ст. 360 ГК РФ, удовлетворить своё требование об оплате материалов за счет удержанного у стороны "Б" имущества? Если да, то каков порядок обращения взыскания на удержанное имущество стороны "Б" при условии, что в отношении стороны "Б" возбуждено дело о банкротстве и сторона "А" уже включена в реестр требований кредиторов к должнику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сторона "А" не вправе удерживать материалы, принадлежащие стороне "Б". Требования стороны "А" могут быть удовлетворены только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в п. 1 ст. 134 Закона о несостоятельности, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Согласно п. 1 ст. 131 Закона о несостоятельности все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, в соответствии с п. 2 ст. 131 Закона о несостоятельности исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также иное предусмотренное Законом о несостоятельности имущество. Имущество, удерживаемое третьими лицам на основании ст. 359 ГК РФ, не отнесено Законом о несостоятельности к имуществу, исключаемому из конкурсной массы (ст. 132 указанного Закона).

Имущество должника, составляющее конкурсную массу, подлежит продаже (ст. 139 Закона о несостоятельности), и все требования кредиторов удовлетворяются за счет конкурсной массы в установленной ст. 134 Закона о несостоятельности очередности.

Таким образом, законодательством о несостоятельности установлен специальный порядок удовлетворения требований кредиторов и все требований кредиторов могут быть удовлетворены только в этом порядке, поэтому кредитор не вправе удерживать имущество должника, в отношении которого введено конкурсное производство. Это подтверждается также и судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 06.06.2013 N Ф05-5156/13, от 02.07.2012 N Ф05-6314/12, ФАС Центрального округа от 07.04.2011 N Ф10-892/11).

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Источник: Система ГАРАНТ


 
 

 

Наши услуги

 

Успешные дела

 

Клиенты о нас

Юридические услуги для организаций и ИП. Бухгалтерские услуги. Абонентское юридическое обслуживание организаций. Корпоративные споры. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Юридические услуги для граждан. Медиация конфликтов...

Третейская оговорка в договоре. Споры, возникающие из договора аренды. Недобросовестные действия конкурента. Взыскание компенсации морального вреда, причиненного административным правонарушением. Дела, связанные с договором подряда...

Подробнее... Подробнее... Подробнее...
 
 
www.izhevskinfo.ru

© 2010–2016 г. «Верное решение». Все права защищены. Карта сайта
Использование информации с сайта возможно только при наличии ссылки на сайт.

Разработано в «Дизайн 18»