Бизнес консультация «Верное решение»


Санкт-Петербург

т.
+7(812) 425-33-58

Ижевск
т.
+7(922) 516-16-16



 

20.05.2014

ВАС РФ РАЗЪЯСНИЛ, КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ МОЖНО ПОДТВЕРДИТЬ СОВЕРШЕНИЕ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 12.11.2013 N 18002/12)

Постановление N 18002/12 не содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам. Обозначенный в этом документе подход ВАС РФ можно применять при доказывании любых противозаконных действий (правонарушений) хозяйствующих субъектов в сфере публичных отношений.

По мнению ВАС РФ, совершение лицом (в том числе организациями и предпринимателями) незаконных действий (правонарушений) может быть подтверждено любыми документами и материалами. Основное требование к этим сведениям состоит в том, что они должны быть получены в предусмотренном законом порядке и такое получение (изъятие) необходимо оформить надлежащим образом. Доказать правонарушение можно не только подлинными документами, надлежаще заверенными копиями, скриншотами, документами с электронной подписью, но и иными сведениями, отвечающими указанному требованию. Например, распечатки сообщений электронн! ой почты, информации с жестких дисков и иных носителей, сами носители информации могут быть заверены контролирующим органом, который получил эти документы и предметы в предусмотренном законом порядке.

Законодатель в принципе не имеет возможности определить, что может служить доказательством незаконных действий, и установить требования к форме документов, подтверждающих такие действия. В связи с этим при доказывании правонарушений не применяются положения АПК РФ о доказательствах (п. п. 1 и 2 ст. 64, ст. 68, ч. 6 ст. 71, ч. 1 и 8 ст. 75), поскольку данные нормы определяют требования к доказыванию правомерных, а не противозаконных действий.

Совершение неправомерных действий может быть подтверждено, например, перепиской по электронной почте вне зависимости от того, заверены ли пересылаемые документы электронной подписью и заключали ли участники переписки соглашение об обмене электронными документами. Еще до опубликования Постановления N 18002/12 аналогичный подход встречался в судебной практике (см. следующий судебный акт). Отметим, что некоторые суды применяют сходную позицию не только к публично-правовым, но и к гражданско-правовым отношениям (см. следующий судебный акт). Однако в настоящее время в большинстве случаев в гражданско-правовых спорах суды занимают противоположную позицию. Так, для рассмотрения электронной переписки как допустимого доказательства по делу сторонам необходимо достичь в договоре соответствующего соглашения о ее использовании в качестве официального средства связи для выражения своей воли (см. следующие судебные акты).

Также ВАС РФ посчитал, что получение (отправка) сообщения по электронной почте, адрес которой известен как электронный адрес конкретного лица, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом. Именно на это лицо возлагается обязанность доказать, что оно не совершало указанных действий.

 

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса http://www.consultant.ru


 
 

 

Наши услуги

 

Успешные дела

 

Клиенты о нас

Юридические услуги для организаций и ИП. Бухгалтерские услуги. Абонентское юридическое обслуживание организаций. Корпоративные споры. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Юридические услуги для граждан. Медиация конфликтов...

Третейская оговорка в договоре. Споры, возникающие из договора аренды. Недобросовестные действия конкурента. Взыскание компенсации морального вреда, причиненного административным правонарушением. Дела, связанные с договором подряда...

Подробнее... Подробнее... Подробнее...
 
 
www.izhevskinfo.ru

© 2010–2016 г. «Верное решение». Все права защищены. Карта сайта
Использование информации с сайта возможно только при наличии ссылки на сайт.

Разработано в «Дизайн 18»