Бизнес консультация «Верное решение»


Санкт-Петербург

т.
+7(812) 425-33-58

Ижевск
т.
+7(922) 516-16-16



 

19.09.2014

Предлагается скорректировать Закон о (несостоятельности) банкротстве

Досье на проект федерального закона №  460633-6 “О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (в части совершенствования реализации процедур банкротства) (внесен депутатами ГД С.А. Гавриловым, В.И. Афонским, З.А. Аскендеровым, М.Н. Гасановым, В.Н. Кравченко, Н.А. Лакутиным, В.С. Селезневым, С.В. Чиндяскиным)

20.06.2014
на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок к Закону о банкротстве и к КоАП  РФ. 
В частности, предлагается предоставить конкурсным кредиторам и налоговым органам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случае неисполнения им обязательств в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, вне зависимости от наличия вступившего в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. 
Законопроект устанавливает, что при подаче должником заявления о собственном банкротстве он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. В этом случае суд должен по своему усмотрению выбрать СРО, которая представляет кандидатуру арбитражного управляющего для назначения в рамках дела о банкротстве. 
Кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, планируется наделить правом голоса на собраниях кредиторов по вопросам, связанным с назначением и отстранением арбитражного управляющего, а также с переходом из процедуры конкурсного производства во внешнее управление. Вероятно, они также будут самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок обеспечения его сохранности с покрытием соответствующих расходов за счет средств, вырученных от реализации этого имущества. 
Что касается кредиторов, размер требований которых составляет не менее 10% от общей суммы требований, внесенных в реестр, или превышает 1 млн руб, то им хотят разрешить оспаривать сделки должника. В настоящее время это могут сделать только внешний или конкурсный управляющий по собственной инициативе или по решению собрания (комитета) кредиторов. 
Также предусматривается общий двухмесячный срок для предъявления кредиторами требований в процедуре банкротства ликвидируемого должника. Сегодня действует сокращенный месячный срок. 
Планируется увеличить административные штрафы за неправомерные действия при банкротстве (с 5-10 тыс. руб. они могут вырасти до 50-100 тыс. руб.). 
За неисполнение обязанностей, установленных законодательством в сфере банкротства, предлагается наказывать не только арбитражных управляющих, но и реестродержателей, организаторов торгов, операторов электронной площадки. 
Также могут ввести санкцию за неисполнение руководителем юрлица обязанности по направлению учредителям (участникам, собственнику имущества) должника сведений о наличии признаков банкротства, равно как и копии заявления должника при подаче его в арбитражный суд, отзыва должника на заявление о признании должника банкротом. За это хотят штрафовать на сумму от 25 тыс. руб. до 50 тыс. руб. или применять дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет.



 
 

 

Наши услуги

 

Успешные дела

 

Клиенты о нас

Юридические услуги для организаций и ИП. Бухгалтерские услуги. Абонентское юридическое обслуживание организаций. Корпоративные споры. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Юридические услуги для граждан. Медиация конфликтов...

Третейская оговорка в договоре. Споры, возникающие из договора аренды. Недобросовестные действия конкурента. Взыскание компенсации морального вреда, причиненного административным правонарушением. Дела, связанные с договором подряда...

Подробнее... Подробнее... Подробнее...
 
 
www.izhevskinfo.ru

© 2010–2016 г. «Верное решение». Все права защищены. Карта сайта
Использование информации с сайта возможно только при наличии ссылки на сайт.

Разработано в «Дизайн 18»