О залоге недвижимости

Письмо Министерства экономического развития РФ от 4 июля 2014 г. №  Д23и-2347 “О направлении позиции Минэкономразвития России относительно положений законодательства Российской Федерации, регламентирующих отношения, связанные с залогом недвижимости” [обратиться к тексту документа]

Разъяснены некоторые положения законодательства, регулирующие отношения, связанные с залогом недвижимости, в т. ч. действующие с 1 июля 2014 г. 
В частности, указано, что госрегистрация ипотеки удостоверяется путем проставления регистрационной надписи на договоре. Если действие совершается в силу закона, то она отражается на документе, являющемся основанием возникновения права собственности залогодателя на обременяемое имущество. При этом надпись должна содержать сведения, перечисленные в правилах ведения ЕГРП (п. 79). 
ГК РФ допускает последующий залог, если иное не установлено законом. Учитывая это, а также последствия виндикации заложенного имущества, стороны вправе предусмотреть в договоре об ипотеке условия, на которых может быть заключен последующий договор. Его нужно оформить исходя из этих условий. 
При заключении договора залогодатель обязан письменно предупредить залогодержателя обо всех известных ему правах третьих лиц на предмет залога. Из этого правила однозначно не следует, как нужно уведомить. Указано, что данные сведения можно включить в договор. Допускается направить уведомление, оформить допсоглашение. 
Рассмотрен вопрос о наложении взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд. Разъяснены правила регистрации уступки прав по договору ипотеки.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм