Бизнес консультация «Верное решение»


Санкт-Петербург

т.
+7(812) 425-33-58

Ижевск
т.
+7(922) 516-16-16



 

13.02.2015

"Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии" (утв. ФНП)

Нотариусам разъяснено, каким образом им следует применять положения ГК РФ об удостоверении решений общих собраний участников ООО и акционеров АО

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" введена возможность подтверждать принятие общим собранием решения и состав участников, присутствовавших при его принятии новым способом - посредством нотариального удостоверения.

Указывается, что для всех видов правовых форм хозяйственных обществ есть иные, альтернативные способы, поэтому нотариальное удостоверение таких решений не является обязательным.

Данное нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников общества, и в отношении публичного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Разъяснено, какие лица имеют право обратиться к нотариусу для совершения данного нотариального действия.

Нотариусам предписывается выдавать свидетельство, подтверждающее факт принятия решения или состава участников, при этом нотариус не проверяет законность принятых решений. Кроме того, форма свидетельства, выдаваемого нотариусом, до настоящего времени не установлена. Также может быть засвидетельствована подпись лица, подписавшего протокол. При этом факт принятия общим собранием решения тем самым не свидетельствуется.

Установлен объем проверочных действий, которые должен выполнять нотариус, при этом он обязан лично присутствовать на собрании. Также в его обязанности входит, в частности, определение наличия кворума на общем собрании.

В пособии перечислены случаи, в которых решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должны приниматься только единогласно, квалифицированным большинством в две трети голосов, двумя третями, в случае если иное не предусмотрено Уставом общества.

Аналогичные случаи указаны и для акционерных обществ. В отличие от обществ с ограниченной ответственностью в акционерных обществах квалифицированное большинство составляет три четверти голосов.

Кроме того, устанавливаются основания отказа в совершении указанного нотариального действия. По мнению Федеральной нотариальной палаты, нотариус не имеет права свидетельствовать решения, принятые на заочном собрании, либо решения, являющиеся, по мнению нотариуса, ничтожными.

В приложениях установлены примерные формы заявления об удостоверении принятия решения и соответствующего свидетельства.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса http://www.consultant.ru

 


 
 

 

Наши услуги

 

Успешные дела

 

Клиенты о нас

Юридические услуги для организаций и ИП. Бухгалтерские услуги. Абонентское юридическое обслуживание организаций. Корпоративные споры. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Юридические услуги для граждан. Медиация конфликтов...

Третейская оговорка в договоре. Споры, возникающие из договора аренды. Недобросовестные действия конкурента. Взыскание компенсации морального вреда, причиненного административным правонарушением. Дела, связанные с договором подряда...

Подробнее... Подробнее... Подробнее...
 
 
www.izhevskinfo.ru

© 2010–2016 г. «Верное решение». Все права защищены. Карта сайта
Использование информации с сайта возможно только при наличии ссылки на сайт.

Разработано в «Дизайн 18»