Бизнес консультация «Верное решение»


Санкт-Петербург

т.
+7(812) 425-33-58

Ижевск
т.
+7(922) 516-16-16



 

12.09.2017

Интересное дело было рассмотрено в августе Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда.

Интересное дело было рассмотрено в августе Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда.

Договор кредита, договор поручительства и договора залога были признаны взаимосвязанными недействительными сделками как совершенные со злоупотреблением правом и направленные на вывод ликвидного актива в пользу аффилированного лица в целях сокрытия от обращения на него взыскания.


Как обстояло дело: предвидя собственное банкротство завод получил крупный кредит в банке, предоставив в качестве обеспечения исполнения обязательств залог некоего ликвидного актива и поручительство аффилированного лица. Буквально на следующий день после получения заводом денег поручитель досрочно исполнил обязательство за завод и к нему перешли все права банка как кредитора, чьи требования обеспечены залогом, что препятствует обращению взыскания на это имущество иными кредиторами должника.
В своем определении суд указал на формальный характер цепочки сделок (операций) по получению заводом кредита и отсутствие какого-либо экономического эффекта для сторон в рамках осуществления стандартной хозяйственной деятельности.
Интересным является тот факт, что вопрос о недействительности сделок рассмотрен вне рамок дела о банкротстве. Ну и конечно в очередной раз поражает фантазия, с которой должник подошел к вопросу о «спасении» своих активов.

Определение ВС РФ от 21.08.17 № 305-ЭС17-3546

Повод к размышлению:
С каждым годом такие вот «схемы» мутируют, как вирусы, и стараются замаскироваться под обычную хозяйственную деятельность. Как мы видим, юридически, у таких сделок нет пороков и единственной надеждой кредиторов является ссылка на недобросовестность должника. Чем изощреннее ходы придумывают должники, тем суровее, категоричнее, непримиримее становятся суды при рассмотрении таких ситуаций в целом. Таким образом формируется судебная практика, которой должны руководствоваться участники оборота.
Так вот как бы через какое-то время не оказаться в патовой ситуации. Ну вы знаете, «шаг влево, шаг вправо - расстрел, а прыжок на месте будет расцениваться как попытка улететь».

 

https://zakon.ru/blog/2017/9/8/pryzhok_na_meste_ili_popytka_uletet


 
 

 

Наши услуги

 

Успешные дела

 

Клиенты о нас

Юридические услуги для организаций и ИП. Бухгалтерские услуги. Абонентское юридическое обслуживание организаций. Корпоративные споры. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Юридические услуги для граждан. Медиация конфликтов...

Третейская оговорка в договоре. Споры, возникающие из договора аренды. Недобросовестные действия конкурента. Взыскание компенсации морального вреда, причиненного административным правонарушением. Дела, связанные с договором подряда...

Подробнее... Подробнее... Подробнее...
 
 
www.izhevskinfo.ru

© 2010–2016 г. «Верное решение». Все права защищены. Карта сайта
Использование информации с сайта возможно только при наличии ссылки на сайт.

Разработано в «Дизайн 18»