ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 23.03.2012 N 12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 23.03.2012 N 12
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30.06.2011 N 52 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО НОВЫМ И ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ"

 

В рассматриваемом Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 12 (далее - Постановление N 12) изложена новая редакция п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" (далее - Постановление N 52). В данном пункте содержатся основания и порядок пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам в связи с формированием правовой позиции Пленума или Президиума ВАС РФ.

Возможность такого пересмотра установлена действующей редакцией п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

Изменения, внесенные Постановлением N 12, имеют дополняющий характер и позволяют ответить, в частности, на следующие вопросы:

- может ли правовая позиция, изложенная в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ, действовать только на будущее время;

- вправе ли Пленум или Президиум ВАС РФ определить в отношении постановлений, не содержащих оговорку об обратной силе, границы применения сформулированной им правовой позиции;

- распространяется ли по общему правилу оговорка об обратной силе на все правовые позиции, сформулированные в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ, и возможна ли ситуация, когда оговорка об обратной силе распространяется только на одну правовую позицию из нескольких, сформулированных в одном постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ.

Определение или изменение постановлениями Пленума либо Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы в первоначальной редакции п. 11 Постановления N 52

В Постановлении N 52 особое внимание уделено пересмотру вступивших в законную силу судебных актов согласно действующей редакции п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ. Этим пунктом установлено, что новым обстоятельством является определение либо изменение в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВАС РФ указано на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

В п. 11 Постановления N 52 разъяснено: постановление Пленума ВАС РФ, определяющее или изменяющее практику применения правовой нормы, в качестве нового обстоятельства может иметь обратную силу, если в нем указано, что "вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий".

Постановление Президиума ВАС РФ также может иметь обратную силу в качестве нового обстоятельства, если в нем указано следующее: "Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий".

В настоящее время данная формулировка содержится в большинстве принятых Постановлений Президиума ВАС РФ, особенно в сфере частного права. Так, в "Обзоре правовых позиций Президиума ВАС РФ по вопросам частного права" (январь 2012 г.) приведено только одно постановление Президиума ВАС РФ, не содержащее эту оговорку. Также следует отметить, что после опубликования Постановления N 52 Президиумом ВАС РФ было принято 245 постановлений (по состоянию на 10.04.2012), из которых 184 содержали данную оговорку.

Под другими препятствиями в соответствии с п. 11 Постановления N 52 следует понимать, в частности, истечение сроков, предусмотренных ст. 312 АПК РФ, недопустимость ухудшения положения лица, привлекаемого или привлеченного к публично-правовой ответственности, неисчерпание возможности для обращения в суд апелляционной или кассационной инстанции.

В п. 11 Постановления N 52 помимо прочего отмечается, что постановлениями Пленума или Президиума ВАС РФ может быть определен круг судебных актов, на которые распространяется действие названной оговорки.

Особо отмечается следующее: имеющиеся в постановлениях Пленума или Президиума ВАС РФ разъяснения, что "толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел" могут рассматриваться в качестве указания на возможность пересмотра судебных актов в силу обстоятельства, предусмотренного в п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

В настоящее время суды на практике исходят из того, что данная формулировка достаточна для пересмотра судебных актов по указанному основанию (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 06.09.2011 N Ф03-3563/2011 по делу N А59-4225/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.11.2011 по делу N А03-17531/2009, ФАС Московского округа от 27.10.2011 по делу N А41-32493/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 17.10.2011 по делу N А32-18876/2008).

При отсутствии приведенных фраз соответствующие постановления Пленума или Президиума ВАС РФ не могут служить основанием для пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. Из этого же исходят в настоящее время и суды (см. Определение ВАС РФ от 13.02.2012 N ВАС-540/12 по делу N А05-14436/2010).

Однако в Постановлении N 52 установлено, что правовые позиции, изложенные в таких постановлениях Пленума или Президиума ВАС РФ, должны учитываться арбитражными судами, в том числе при пересмотре судебных актов в судах апелляционной и кассационной инстанций. Этот вывод был сделан в соответствии с ч. 4 ст. 170 АПК РФ, согласно которой в мотивировочной части судебного решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума или Президиума ВАС РФ по вопросам судебной практики.

Изменения, внесенные в п. 11 Постановления N 52

Постановлением N 12 п. 11 Постановления N 52 дополнен следующими положениями.

1. Если в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ содержится несколько правовых позиций, обратная сила может быть придана одной из них, о чем должно быть прямо указано в соответствующем акте. Без такого указания и при наличии упомянутой оговорки об обратной силе ее действие распространяется на все правовые позиции, сформулированные в данном постановлении.

Следует отметить, что ситуация, когда в одном Постановлении Президиума ВАС РФ содержится несколько правовых позиций, довольно часта, что можно проиллюстрировать на следующем примере. Так, из 32 постановлений, перечисленных в упомянутом "Обзоре правовых позиций Президиума ВАС РФ по вопросам частного права" за январь 2012 г., в 9 изложено несколько правовых позиций (в аннотациях имеется нумерация), в февральском обзоре - из 26 в 10 соответственно (http://www.arbitr.ru/pravovie_pozicii_prezidiuma_vas_rf).

2. В постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ может быть определен круг судебных актов, на которые распространяется действие названной оговорки.

3. Если в постановлении не содержится оговорка об обратной силе, Пленум или Президиум ВАС РФ может определить границы применения сформулированной им правовой позиции, в частности, посредством указания на дату возникновения или изменения правоотношений, к которым она применяется.

Названные изменения Постановления N 52 обусловлены тем, что складывающаяся до настоящего времени практика применения правовых позиций Пленума или Президиума ВАС РФ по общему правилу действует ретроактивно, то есть распространяется на правоотношения, возникшие до ее формирования в конкретном постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ.

Это во многих случаях оправдывает себя, но иногда приводит к правовой неопределенности, поскольку участники хозяйственного оборота при таком режиме функционирования правовой системы не могут быть уверены в неизменности правил, на которые они полагались при вступлении в правоотношения. Возможность того, что позиция суда в будущем изменится и может привести к негативным последствиям для хозяйствующих субъектов, не имеющих никакой возможности знать о грядущем изменении, порождает обеспокоенность среди лиц, которых затрагивает правовая позиция ВАС РФ.

Представляется, что в ситуациях, когда правовая позиция ВАС РФ существенным образом влияет на хозяйственный оборот, было бы справедливее распространять соответствующее толкование или разъяснение законодательства лишь на будущее время. В противном случае стороны правоотношения, которое возникло до формирования правовой позиции ВАС РФ с ретроактивным действием, встанут перед необходимостью подчинять свои отношения правовой позиции, о которой они не знали и не могли знать.

Таким образом, предоставление рассматриваемым Постановлением возможности Президиуму или Пленуму ВАС РФ устанавливать правовые позиции и изменять практику применения правовых норм лишь на будущее время полностью соответствует разъяснениям, установленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 N 1-П "По делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 170, пункта 1 статьи 311 и части 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества "Производственное объединение "Берег", открытых акционерных обществ "Карболит", "Завод "Микропровод" и "Научно-производственное предприятие "Респиратор".