Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2014 г. №  ГД-4-3/617 О признании в составе расходов для целей налогообложения сумм дебиторской задолженности, списанной в результате заключения с должником мирового соглашения [обратиться к тексту документа]
В силу НК РФ задолженность перед плательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов. Соответственно, она не учитывается при налогообложении прибыли. 
В то же время Президиум ВАС РФ указал следующее. Признание убытков, полученных в результате прощения долга, может быть признано правомерным, если плательщик доказал, что эти действия направлены на получение дохода. Об этом может свидетельствовать коммерческий интерес кредитора в прощении долга, который выражается в достижении мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. 
Прощение долга признается дарением только в том случае, если суд установил намерение кредитора освободить должника от обязанности уплатить долг в качестве дара. 
ФНС России считает, что характером коммерческого интереса в заключении мирового соглашения следует руководствоваться также при отнесении соответствующих сумм к тем или иным расходам и для определения порядка их признания.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм