Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2013 г. N Ф05-10786/13 по делу N А40-102097/2012 (ключевые темы: сведения о юридическом лице - регистрирующий орган - государственная регистрация - учредительные документы юридического лица - недостоверные сведения) [обратиться к тексту документа]
Фирма обратилась в регистрирующий орган, чтобы изменить сведения о своем адресе, внесенные в ЕГРЮЛ. 
Изменения были зарегистрированы. Об этом было вынесено решение. 
После того, как регистрационное дело было передано в госорган по новому местонахождению фирмы, он выяснил, что сведения об адресе недостоверны. 
В связи с этим указанный регистрирующий орган обратился в суд, потребовав признать недействительным решение, согласно которому были зарегистрированы сведения о новом адресе. 
Суды двух инстанций сочли требование обоснованным. 
Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее. 
В данном случае предмет спора - не отказ в совершении регистрационных действий по мотиву недостоверности представленных сведений, а незаконность состоявшейся госрегистрации данных. 
Между тем законодательство не предусматривает в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений признание судом недействительным решения о госрегистрации изменений в учредительных документах и незаконными действий госоргана по внесению записи в ЕГРЮЛ. 
Также закон не закрепляет возможность обжаловать заявление юрлица о госрегистрации изменений сведений о его адресе. 
Содержащее недостоверные сведения заявление не является самостоятельным основанием для того, чтобы признать недействительным решение регистрирующего органа о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих записей. 
Установленная недостоверность представленных на регистрацию сведений может послужить основанием для отказа в госрегистрации, правомерность которого рассматривается судом по заявлению самого юрлица, а не регистрирующего органа. 
Подобная недостоверность является административным правонарушением, которое может повлечь привлечение к ответственности и применение иных мер. 
В частности, в таком случае регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации организации либо (при наличии определенных условий) применить процедуру прекращения правоспособности юрлица (как недействующего). 
Таким образом, в данном случае избран не предусмотренный законом способ защиты прав.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм