Досье на проект федерального закона №  306970-6 “О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций) (внесен депутатом ГД С.М. Катасоновым) 
23.10.2013 Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к НК РФ. Они касаются налога на имущество организаций. 
Предлагается закрепить, что в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. 
К ним относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, либо которые фактически используются под них. Кроме того, сюда относятся объекты недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также те, что не относятся к деятельности данных организаций в России через постоянные представительства. 
В отношении объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка в 2014-2016 гг. не может превышать определенных значений. По общему правилу это 1%, 1,5% и 2% (по годам), для Москвы - 1,5%, 1,7% и 2%. 
Закон региона, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации результатов определения такой стоимости. Предусматривается ежегодное формирование перечня соответствующих объектов.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм