Досье на проект федерального закона N 265925-6 "О внесении изменения в статью 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” (в части уменьшения размера административного штрафа) (внесен Правительством РФ) 
Государственной Думой РФ 22 октября 2013 г. во втором чтении принят законопроект о снижении для организаций минимального размера административного штрафа за непредставление (в т. ч. в срок) сведений либо направление ложных данных в антимонопольный орган. 
Речь идет о сведениях (информации), представление которых обязательно по закону либо которые затребованы антимонопольным органом. В настоящее время штраф за указанное нарушение для юрлиц составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб. 
Конституционный Суд РФ (постановление от 17 января 2013 г. N 1-П) признал столь значительный минимальный размер штрафа не соответствующим Конституции РФ. Он не позволяет во всех случаях назначить справедливое и соразмерное наказание; принять во внимание характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юрлица, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. КоАП РФ не допускает назначать наказание ниже минимального предела соответствующей санкции. Поэтому на практике указанный минимальный штраф превращается из меры воздействия в инструмент чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности. 
В связи с этим законопроектом предлагается снизить минимальный размер штрафа для юрлиц за указанное правонарушение до 50 тыс. руб.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм