Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. №  ПГ/13229-6-1 О соответствии должности, профессии и специальности, указанных в трудовом договоре, штатному расписанию организации [обратиться к тексту документа]
Согласно ТК РФ, наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием. Однако порядок составления такого расписания законодательством не определен. 
Разъяснено, что штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором в сводном виде фиксируется разделение труда между работниками. Как правило, оно содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде зарплаты. 
По мнению Роструда, принятие работника на не включенную в штатное расписание должность недопустимо. 
Отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников. Кроме того, в отдельных случаях оно может быть расценено госинспекцией труда как административное правонарушение.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм