Приказ Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2013 г. №  ММВ-7-9/78@ “Об утверждении Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы” [обратиться к тексту документа]
Утверждена концепция развития досудебного урегулирования налоговых споров на 2013-2018 гг. 
Цель - перейти на преимущественно внесудебный порядок разрешения налоговых споров. 
Среди задач концепции - повысить качество контроля за законностью и обоснованностью решений, вынесенных нижестоящими налоговыми органами. Необходимо создать условия и стимулы для разрешения налоговых споров во внесудебном порядке, разработать дифференцированные механизмы их решения. Будет введена обязательная досудебная процедура для всех налоговых споров. Одновременно хотят увеличить сроки на подачу жалоб (для апелляционных - до 1 месяца, для иных - до 1 года). 
Все необходимы материалы и доказательства можно будет подать через интернет-сервисы на сайте налогового органа (при аутентификации пользователя). Налогоплательщики смогут участвовать в рассмотрении жалоб (при необходимости) с использованием конференцсвязи. 
Для разрешения споров надо подготовить специалистов в специфических областях (в частности, трансфертного ценообразования, международного налогообложения). 
Концепция развития налогового аудита в системе налоговых органов утратила силу.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм