Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2013 г. №  БС-4-11/14009 О порядке расчета сумм пеней на сумму налога на доходы физических лиц, неперечисленную налоговым агентом по месту нахождения каждого из обособленных подразделений [обратиться к тексту документа]
Даны разъяснения по вопросу начисления пени на сумму НДФЛ, которую налоговый агент не перечислил по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. 
В силу НК РФ пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора определяется в процентах от неуплаченной суммы. При этом зависимость начисления сумм пеней от нормативов распределения сумм налогов и сборов в доходы бюджетов не установлена. 
Соответственно, пени не могут быть рассчитаны в отношении только части суммы невнесенного НДФЛ, подлежащего уплате налоговым агентом. 
НК РФ установлена ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Если налоговый агент перечислил налог, исчисленный исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, то надо учитывать следующее. 
НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности, за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ (постановление ВАС РФ от 24.03.2009 N 14519/08). 
Если предприятием налог был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у налоговой нет оснований для привлечения его к налоговой ответственности.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм