Досье на проект федерального закона №  293486-6 “О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (внесен Правительством РФ) 
В Государственную Думу РФ 8 июня 2013 г. внесен законопроект, направленный на совершенствование исполнительного производства. 
Уточняется порядок направления извещений участникам исполнительного производства. 
Судебных приставов-исполнителей хотят освободить от обязанности прилагать к направляемому для исполнения постановлению о возбуждении исполнительного производства копию исполнительного документа, по которому оно возбуждено. Это исключит необоснованные финансовые затраты и сократит нагрузку на приставов. 
Уточняется порядок правопреемства и представительства в исполнительном производстве. 
Судебным приставам-исполнителям предоставляется право проводить зачет встречных однородных требований о взыскании денежных средств. Налоговые и иные органы, а также организации планируется обязать предоставлять сведения об имуществе должника по запросам пристава бесплатно в установленным им срок. При этом приставу не потребуется виза руководителя на запрос информации в Росреестре, у банков и депозитариев. 
Закрепляется процедура освобождения нежилых помещений и земельных участков от пребывания в них (нахождения на них) должника и его имущества. Конкретизирован порядок выселения из жилого помещения. 
Чтобы побудить должников добровольно исполнять требования, планируется повысить исполнительский сбор при принудительном взыскании с 7% до 10% от подлежащей взысканию суммы (или стоимости взыскиваемого имущества). При этом в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя сбор будут взимать с каждого в размере 10%. 
Предлагается расширить перечень случаев окончания исполнительного производства. 
Планируется разрешить взыскателям указывать для перечисления взыскиваемых денежных средств реквизиты любого банковского счета (по их усмотрению), а не только принадлежащего им. 
Чтобы дать сторонам возможность оспорить в суде произведенную приставом оценку имущества, установлен срок вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию (не ранее 10 и не позднее 20 дней после вынесения постановления об оценке). 
Порядок взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства приводится в соответствие с законодательством о несостоятельности.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм