Письмо ФНС РФ от 31.03.2011 N КЕ-3-3/1003 "Об учете расходов на покупку имущества при применении упрощенной системы налогообложения"
Сообщается, что указанные расходы принимаются к учету налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" при соблюдении следующих условий:

- произведена оплата основного средства;

- основное средство введено в эксплуатацию;

- ОС используется при осуществлении предпринимательской деятельности.

Расходы на приобретение основных средств включаются в налоговую базу при исчислении единого налога в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последнее из указанных событий.
Письмо ФНС РФ от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165

 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли выплат в виде премий за результаты хозяйственной деятельности"
Сообщается, в частности, что для учета в целях налогообложения сумм премий в составе расходов на оплату труда необходимо:

- наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда (трудовые договоры должны предусматривать выплату премии и содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий порядок ее выплаты). Размер причитающихся к получению выплат должен однозначно определяться из согласованных условий премирования работников;

- наличие документов, подтверждающих достижение работниками конкретных показателей;

- наличие документов о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда.
Письмо ФНС РФ от 04.04.2011 N КЕ-4-3/5226

 "По вопросу учета расходов при применении упрощенной системы налогообложения"
Трудовым кодексом РФ установлена обязанность работодателя по возмещению работникам затрат, связанных со служебными поездками (расходов по проезду, найму жилого помещения, иных расходов, произведенных работниками с разрешения или ведома работодателя).

Порядок определения расходов для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов",  установлен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.

ФНС РФ сообщает, что указанные выше расходы не поименованы в названной статье. В этой связи при исчислении единого налога затраты по возмещению работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера не учитываются.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса http://www.consultant.ru/