Решение Верховного Суда РФ от 19 марта 2014 г. N  АКПИ14-79 О признании недействующим абзаца 4 пункта 10 Правил определения и предоставления технических условий, подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. №  83 [обратиться к тексту документа]

Оспаривались отдельные положения, содержащиеся в правилах определения и предоставления технических условий подключения объекта капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения. 
Согласно правилам технические условия должны содержать в т. ч. срок их действия, но не менее 2 лет с даты их выдачи. По истечении этого срока параметры выданных технических условий могут быть изменены. 
Верховный Суд РФ решил, что эта норма не соответствует Градостроительному кодексу РФ в части, предусматривающей срок действия технических условий не менее 2 лет с даты их выдачи. 
С 1 января 2014 г. вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу РФ. В соответствии с ними срок действия предоставленных технических условий устанавливается не менее чем на 3 года. Поэтому приведенная норма правил признается недействующей с 1 января 2014 г. в указанной части. 
Другие оспариваемые положения не противоречат законодательству. Согласно им запрос о предоставлении технических условий или информации о плате за подключение должен содержать в т. ч. следующие сведения. Информацию о разрешенном использовании земельного участка, о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов капстроительства, соответствующих данному участку. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию, планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации). 
Как пояснил Верховный Суд РФ, технические условия предоставляются применительно к конкретному земельному участку. Поэтому организации, эксплуатирующей сети инженерно-технического обеспечения, нужна информация о разрешенном использовании участка, о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов, соответствующих данному участку. 
Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию, планируемая величина необходимой подключаемой нагрузки должны указываться при наличии соответствующей информации. Эти требования корреспондируют Градостроительному кодексу РФ, который предусматривает прекращение обязательств организации, предоставившей технические условия, если правообладатель земельного участка в течение установленного законом срока не определит нагрузку, необходимую ему для подключения к сетям.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм