Планируется предоставить право действовать на основании типового устава в случаях, установленных законом для юрлиц соответствующей организационно-правовой формы и вида.

Сейчас согласно п. 2 ст. 52 ГК РФ типовой устав можно использовать только при госрегистрации. Действовать юрлица (за исключением хозяйственных товариществ) вправе на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками) (п. 1 ст. 52 ГК РФ).

По мнению авторов законопроекта, целесообразно использовать типовой устав не только для целей госрегистрации, но и для осуществления деятельности юрлица без необходимости придания такому уставу бумажной формы. Рассматриваемый документ содержит соответствующие поправки к Гражданскому кодексу РФ.

Пока возможность действовать на основании типовых уставов планируется предоставить только ООО (в законопроект включены предложения по внесению изменений в Закон об ООО). Предполагается, что общества смогут выбирать: действовать ли на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) общества, или на основании типового устава. Соответствующая информация будет отражена в решении об учреждении ООО. Кроме того, в этот документ предлагается вносить сведения о согласованном учредителями фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала общества. Сейчас в законе отсутствует прямое указание на необходимость включения в решение таких данных, однако на практике они могут в нем отражаться (п. 2 ст. 11 Закона об ООО). Право выбрать, на основании какого устава действовать, планируется предоставить и уже зарегистрированным ООО. Причем участники общества смогут в любой момент принять решение об отказе от использования типового устава и утвердить свой (или наоборот), уведомив об этом регистрирующий орган. Принятие таких решений предлагается отнести к компетенции общего собрания.

Законопроект содержит положения об изменении сведений, которые включаются в устав, утверждаемый учредителями (участниками) общества. Например, данные о филиалах и представительствах ООО предлагается указывать только в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Закона об ООО в редакции законопроекта). Сейчас их требуется вносить и в устав.

Кроме того, уточняются положения Гражданского кодекса РФ о типовом уставе. Он, как планируется, не будет содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юрлица. Эти данные предполагается указывать только в ЕГРЮЛ.

Отметим, что рассматриваемый документ предусматривает внесение изменений в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Эти поправки связаны с использованием типового устава и касаются, в частности, порядка подачи документов для регистрации юрлиц, регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

Типовые уставы планируется размещать на интернет-сайте регистрирующего органа (п. 10 ст. 6 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП в редакции законопроекта).

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=667404-6).

 

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса http://www.consultant.ru