ВС РФ разъяснил правомерность условия об уплате комиссии за ведение ссудного счета
На действительность условия кредитного договора о взимании банком комиссии за ведение ссудного счета влияет то, кто является заемщиком: юрлицо или гражданин-потребитель.
В случае когда заемщиком выступает юрлицо, право банка взимать с него такую комиссию следует определять исходя из того, зависит ли ее сумма от остатка задолженности по кредитному договору.
Банк может взимать комиссию, если обязанность по уплате комиссии является периодической, а ее сумма определяется как процент от остатка задолженности на дату платежа. В этой связи сумма комиссии, уплаченная заемщиком-юрлицом, ему не возвращается. Данное условие не может быть признано недействительным, несмотря на то что само по себе является притворным: вместе с условием о размере процентов оно представляет собой плату за кредит. Такой вывод основан на том, что при заключении кредитного договора с условием о комиссии воля сторон направлена на включение условия о плате за предоставленный кредит с названной формулировкой. Закон, который запрещает включать подобные условия в кредитные договоры в сфере предпринимательской деятельности, отсутствует.
Банк не вправе взимать комиссию, если ее сумма не зависит от остатка задолженности заемщика-юрлица. Данное условие является недействительным, поэтому суммы, уплаченные заемщиком во исполнение такого условия, должны быть ему возвращены. Это объясняется тем, что ведение ссудного счета не относится к услугам. Оно не создает для клиента банка имущественных благ, которые не связанны с заключенным сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта.
С заемщиков-граждан банку запрещено взимать комиссию по договорам потребительского кредита независимо от того, каким образом определяется ее сумма. Это условие является ничтожным.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 26.06.2015

 

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса http://www.consultant.ru