Досье на проект федерального закона №  291443-6 “О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования отношений, связанных с предоставлением земельных участков Фонда в целях строительства жилья экономического класса, привлечения технических заказчиков и генеральных подрядчиков для жилищного строительства, и иных положений федерального закона) (внесен депутатом ГД М.Л. Шаккумом) 
18 июня 2013 г. Госдума РФ в первом чтении приняла проект поправок к Закону о содействии развитию жилищного строительства и ЗК РФ. 
Законопроект разработан во исполнение указа Президента РФ, которым предусмотрены меры по улучшению жилищных условий россиян. В частности, речь идет о снижении стоимости 1 м кв. на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса. 
Выделяется 2 основных блока изменений. Первый направлен на совершенствование процесса создания ЖСК, а также их взаимодействия с третьими лицами. Второй посвящен аукциону на право заключения договора аренды земельных участков Фонда "РЖС" для строительства жилья экономкласса, реализуемого в дальнейшем по фиксированной цене. 
Так, предусматривается возможность создания совместных кооперативов из числа госслужащих и работников федеральных госорганизаций (учреждений), находящихся в ведении региональных органов власти и муниципальных учреждений. Предполагается, что таким кооперативам могут передаваться в безвозмездное пользование участки, предоставленные федеральной организации или составляющие госказну России. 
Возможно, лица, исключенные из членов ЖСК, смогут втупать в другой кооператив, если до этого они не успели реализовать свое право на приобретение жилья. 
Планируется регламентировать порядок привлечения кооперативами третьих лиц при строительстве жилья экономического класса и объектов инженерной инфраструктуры. Законодательно хотят установить требования к техническим заказчикам и подрядчикам (в т. ч. генеральным), а также определить существенные условия договоров строительного подряда. 
Законопроектом, по сути, устанавливается новый вид аукциона. Победителем признается лицо, которое предложило самую низкую цену за определенный (фиксированный) объем жилья эконом-класса. В дальнейшем это жилье реализуется по ценам, определенным на аукционе. Само жилье строится на земельном участке Фонда "РЖС". 
Определены существенные условия договора аренды. Среди них - обязательство лица построить жилье экономкласса, максимальный срок строительства дома, размер арендной платы за участок.

Материал подготовлен с использованием информационного ресурса ГАРАНТ-Прайм