Споры между ТСН с застройщиком в Санкт-Петербурге

После сдачи дома в эксплуатацию застройщик несет ответственность за недостатки строительства, которые были допущены во время строительства дома. Застройщику могут быть предъявлены как требования об устранении недостатков, так и о выплате в пользу ТСН или собственника квартиры стоимости устранения недостатков.

Срок, в течение которого застройщика можно привлечь к такой ответственности, с некоторыми оговорками и исключениями, составляет пять лет, при этом, нельзя упускать из внимания общий срок исковой давности, составляющий три года.

ТСН является надлежащим истцом в спорах об устранении недостатков работ по строительству многоквартирного дома. Судебная практика показала, что аргументы застройщика об отсутствии у него договорных отношений с товариществом не принимаются.

Однако зачастую застройщик не считает нужным даже отвечать на требования ТСН о недостатках в многоквартирном доме, либо отвечает, но долго. Добровольное устранение недостатков застройщиком вовсе является огромной редкостью. Бывает и так, что ТСН, имея на руках судебное решение об обязании застройщика устранить недостатки, все равно не может добиться желаемого результата: застройщик обращается в суд с заявлениями о предоставлении бесконечных отсрочек, изменениями способа исполнения судебного акта, пользуется неосведомленностью судебного пристава и убеждает последнего об исполнении судебного акта для завершения исполнительного производства; либо, бывает и так, что застройщик попросту не исполняет решение суда не делая ничего.

Чтобы действия ТСН в отношении застройщика все-таки стали эффективны, нужно действовать по правильному алгоритму. Недостатки, подлежащие устранению, важно своевременно зафиксировать. Затем необходимо предъявить застройщику претензию с тем требованием, которое выбрано. И только если после предъявления претензии застройщик не удовлетворит предъявленное в ней требование, можно обратиться в суд.

В суде нужно доказать наличие недостатков и причину их возникновения. Наличие недостатков должно быть зафиксировано. В дальнейшем досудебно или в судебном разбирательстве целесообразно назначить строительно-техническую экспертизу, которая грамотно и, самое главное, объективно разберется как в способе устранения недостатков, так и определит реальную стоимость их устранения (если такое требование будет предъявлено) для дальнейшего беспрепятственного исполнения судебного акта.

Юристы нашей компании предоставляют полный комплекс услуг, связанных с урегулированием споров с застройщиком. Он включает в себя:

БК «Верное решение» имеет положительный опыт представления интересов ТСН в судебных спорах с застройщиками, по результатам которых были взысканы денежные средства достаточные для устранения недостатков, либо застройщики принуждены к устранению недостатков за их счет; а также возложение на застройщика неустойки за неисполнение судебного акта (по состоявшимся судебным актам от 3 тыс. до 10 тыс. рублей в день).

С нашим наиболее значимым и интересным опытом можно ознакомиться здесь.

Для грамотного и успешного ведения судебного процесса с застройщиком обращайтесь к нам по следующим контактам: