Налоговый контроль, споры с налоговыми органами в Санкт-Петербурге

На сегодняшний день обеспечение налоговой безопасности любого бизнеса трудно переоценить. Ужесточение налогового контроля обеспечивает необходимость для предпринимателей грамотно выстроить свою защиту в рамках, предоставленных законом. Сложность нормативного регулирования налогообложения привела к тому, что финансовые (бухгалтерские) службы нуждаются в грамотном юридическом сопровождении взаимодействия с налоговыми органами.

В существующей действительности налоговые органы вооружены достаточно разнообразными формами контроля, для реализации которых как законодательством, так и сложившейся судебной практикой предоставлен широкий спектр прав.

Органы ФНС следят за соблюдением налогового законодательства организациями и предпринимателями посредством форм налогового контроля. Данный контроль подразумевает целый ряд различных мер по выявлению нарушений налогоплательщиками.

Формы проведения налогового контроля могут быть следующими:

Часть 1 Налогового кодекса РФ дополнена статьей 54.1, которая так и называется "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов", однако, оптимизм обещаемый для налогоплательщика содержанием этой статьи, совершенно гаснет после изучения Методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов) (Письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. N ЕД-4-2/13650@), принятых еще до вступления в силу статьи 54.1 НК РФ на совместном заседании коллегий ФНС России и Следственного комитета РФ по вопросу "Повышение эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения".

Тон рекомендаций – довольно агрессивный. В частности, ими рекомендуется следующее: "изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей. При этом налоговым органам целесообразно ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса».

Необходимо отметить, что выявленная налоговым органом и установленная судебным актом налоговая задолженность в свете изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в рамках субсидиарной ответственности может быть взыскана с реальных собственников бизнеса (номинальные лица поставлены законом в положение делающее выгодным для них разделить свою ответственность с действительными контролирующими лицами).

Юридическое сопровождение взаимодействия с налоговыми органами целесообразно обеспечить на всех его этапах, начиная с налогового планирования, заканчивая сопровождением спора в суде.

Юристы нашей компании предоставляют полный комплекс услуг, связанных с сопровождением взаимодействия с налоговым органом, определением налогового планирования. Он включает в себя:

БК «Верное решение» имеет положительный опыт представления интересов налогоплательщиков во всех процедурах налогового контроля.

С нашим наиболее значимым и интересным опытом можно ознакомиться здесь.

Для грамотного и успешного ведения судебного процесса с застройщиком обращайтесь к нам по следующим контактам: