Субсидиарная ответственность руководителя, участников и лиц, контролирующих деятельность Общества в Санкт-Петербурге

Несмотря на то, что по общему правилу, ни учредители, ни руководитель не отвечают по долгам организации, в случае ее банкротства в обязательном порядке поднимается вопрос о привлечении лиц, оказывающих влияние на деятельность Организации к субсидиарной ответственности по ее долгам, если банкротство является результатом их действий или бездействия (так называемое доведение до банкротства) либо если они своевременно сами не обратились в суд с заявлением о банкротстве компании.

Субсидиарная ответственность наступает не только за активные действия, но и за бездействие, которое в определенных случаях рассматривается как доведение до банкротства, и может выражаться в непроведении годовых общих собраний, неназначении аудитора или ревизора, непринятии действий, направленных на досудебное оздоровление организации и др.

К субсидиарной ответственности привлекают и «номинальных» директоров, и участников, которые являлись таковыми лишь «на бумаге», а фактически предприятием управляли другие лица.

Срок исковой давности по данным искам составляет не 3 года, как по общему правилу, а 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве.

И даже если в рамках дела о банкротстве иск о субсидиарной ответственности уже был рассмотрен судом, кредитор вправе самостоятельно подать новый иск со ссылкой на новые обстоятельства. В последнее время особенно активно своим правом инициировать дело о субсидиарной ответственности после исключения должника из ЕГРЮЛ пользуются налоговые органы.

Даже если кандидатура конкурного управляющего назначена судом по вашему заявлению (является Вашим «знакомым») это не является гарантией не предъявления к Вам как директору, учредителю общества иска о субсидиарной ответственности, при наличии соответствующих оснований.

Размер субсидиарной ответственности определяется общей суммой требований кредиторов, включенных в реестр, которые не погашены в рамках дела о банкротстве, при этом связь конкретного обязательства с конкретными действиями или бездействиями конкретного ответчика не устанавливается.

Субсидиарная ответственность при банкротстве при наличии нескольких виновных лиц является солидарной.

Если Вы являетесь:

обращайтесь к нам, мы путем своевременных, регулярных и планомерных действий по реализации стратегии достижения соответствующих целей, обратим взыскание задолженности Общества на его руководителя или обоснуем безосновательность заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

В реальности защита против такого иска, как и обоснование заявления о привлечение к субсидиарной ответственности должны начинаться задолго — как минимум, с момента возбуждения дела о банкротстве.

Квалифицированные юристы БК «Верное решение» в рамках представления интересов кредиторов или контролирующих общество лиц окажут следующие услуги:

Обращайтесь к нам по следующим контактам: